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おうちで豆乳ヨーグルト

メグナム

乳製品って、嗜好品として食べる分には何の抵抗もないのですが
健康のために毎日食べるとなると、色々と気になります。
コレステロールとかホルモンへの影響とか。

なので、乳酸菌はできれば植物性のものを
摂りたい私としては非常に興味のある商品。

豆乳専用種菌 ソイヨーグル
soyogru.jpg
太田胃散様に商品をいただき、モニターに参加しています

太田胃散というと我が家の常備薬というか
父が二日酔いの時にいつも飲んでいた薬!
非常に親しみがある製薬メーカーなので、まずここで安心感があります。

植物性乳酸菌はキムチなどの漬物に
豊富に含まれると聞いたことがありますが
太田胃散は京都のすぐき漬けの発酵の過程で生まれる乳酸菌
ラクトバチルスプランタラムKS-1株
豆乳と相性が良いことを発見。

それを豆乳ヨーグルトの種菌として商品化したものです。

作り方は簡単。熱湯消毒した容器に豆乳を入れ
(大豆成分8%以上が好ましい)
種菌を入れてよく混ぜる。

soyogru5.jpg

あとはフタをして固まるのを待つだけ。
難しいことは一切なし。
室温20~28℃で自然発酵します。

新潟はまだ10℃くらいなので固まるのにやや時間がかかりましたが
3日くらいで完成。

soyogru4.jpg

そのまま食べてみましたが、あまり酸味がなく
普通のヨーグルトよりは淡白な印象。

ってことで黒ごまアーモンドきなこの粉末をかけてみました。



豆乳ベースだから当然合います。
あとはレモンのはちみつ漬けを入れて甘みを足したり
ココナッツミルクを混ぜてドリンクにしたりしています。

動物性の乳製品とは違いコレステロールゼロ!
豆乳だけでも十分体に良いのに
そこに乳酸菌もプラスされれば最強の健康食材になると思うので
まずはこの1袋2包入りから試してみて
10包入りのお徳用も視野に入れてみたいと思います。
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Posted byメグナム

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